Pages

Saturday, 18 December 2010

Tahu Campur Surabaya

Tahu Campur Surabaya

Sabtu, 30/10/2010 | 12:03 WIB
Bahan:
1 ½ lt air, untuk merebus daging
250 gr tetelan daging sapi, potong-potong
3 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
50 gr taoge, seduh sebentar
5 bh tahu bandung, belah dua, goreng matang
1 ikat daun selada, potong-potong
5 bh lentho (perkedel singkong)
5 bh kerupuk udang/ mi
Sambal petis:
10 bh cabai rawit, rebus, haluskan
3 sdm petis udang
1 siung bawang putih, goreng
3 sdm air matang
Cara membuat:
1. Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap.
3. Sambal petis: haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata, sisihkan.
4. Penyajian: Siapkan piring hidang, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho, dan kerupuk. Siram dengan kuah panas.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dewi
Penata Saji: Sindhunata




Editor: Dini

No comments:

Post a Comment