Jumat, 19 November 2010 13:49 |
AKTIFITAS anggota keluarga yang pada membuat Sri Andayani tak banyak bersentuhan dengan dapur. Apalagi tugasnya sebagai seorang guru sering kali membuatnya membawa pekerjaan ke rumah. alhasil, guru SMPN 15 ini pun hanya memasak di waktu-waktu tertentu. “Kalau ada kesempatan, ya saya masak. Biasanya untuk menu saya tanya anak-anak,” ujar ibu dengan empat anak ini. Meskipun tak setiap hari memasak, namun wanita yang akrab disapa Yani ini cukup mahir memasak. Bahkan sebelum mengajar mata pelajaran bahasa daerah yang sekarang dipegangnya, istri dari Direktur Utama Pusat Koperasi Unit Desa (PUSKUD) Jatim, M Zaenal Arifin ini sejatinya adalah guru memasak. “Memang dasar ilmunya memasak. Awalnya mengajar tata boga, tetapi kemudian dialihkan menjadi guru bahasa daerah,” ucap alumni UM ini. Tak sering memasak membuat Yani pun benar-benar memanfaatkan waktu kala dirinya memiliki kesempatan untuk sambaing dapur. Setiap kali ingin memasak, ia pun membuka penawaran seluas-luasnya kepada keluarga untuk memilih masakan yang disukai. “Biasanya saat libur, saya masak. Tanya ke keluarga minta dimasakin apa. Yang makan mereka, jadi harus sesuai permintaan,” ceritanya. Salah satu masakan favorit yang banyak direquest adalah sup jagung dan ayam bakar. Perpaduan sosis dan bakso di sup jagung membuat putri bungsunya makan dengan lahap. Sementara ikan bakar adalah menu wajib untuk putranya. Kali ini Malang Post berkesempatan menemani Yani memasak dan mencicipi menu andalan keluarganya. Menu yang dipilih tentu sup jagung dan ikan bakar. Yani mengatakan, dirinya tak banyak memakai patokan resep untuk memasak. Baginya, racikan bumbu dapur berkaitan dengan taste sehingga rasanya sangat relatif. Berbekal ilmu mengira-ngira, Yani pun sukses membuat keluarganya ketagihan. “Anak-anak memang hobi makan di rumah. mereka jarang jajan di luar. Sepertinya lidah mereka tak cocok dengan masakan beli,” pungkasnya.(fia/eno) Sup Jagung Manis ala Yani Resep ini didapatkan Yani dari eksperimen bahan-bahan dasar sup klasik seperti wortel, buncis. Bumbunya tak mengalami perubahan, hanya isian sup yang ditambah dengan jagung manis sehingga variannya lebih banyak. Bahan-bahan: Jagung manis dipipil 1 buah Sosis 3 buah Bakso 6 butir Wortel 2 buah Buncis 1 ons Jamur es 50 gram Kentang 1 buah Daging ayam 3 ons Bawang putih 3 siung Bawang merah 3 siung Bawang Bombay 1 buah ukuran kecil Daun prei 2 batang Seledri 2 batang Merica bubuk 1 sendok teh Garam secukupnya Gula secukupnya Mentega 1 sendok makan Jahe 1 ruas jari (dihaluskan) Cara memasak: - Potong sosis dan bakso sesuai selera - Potong wortel dan kentang sesuai selera - Rendam jamur es dalam air tawar bersih hingga mengembang, angkat dan potong sesuai selera - Didihkan air kurang lebih 500 ml, masukkan ayam untuk mendapatkan kaldunya. - Haluskan bawang putih, bawang merah, merica bubuk, dan jahe - Iris tipis bawang Bombay. - Panaskan mentega dan tumis bumbu hingga harum - Masukkan bumbu ke dalam air mendidih, masukkan juga bahan-bahan yang telah dipotong termasuk jamur es yang telah dipotong. Ikat daun prei dan seledri, masukkan kedalam rebusan. - Angkat ayam dan potong dadu, masukkan kembali ke dalam sup - Tambahkan garam dan gula sebagai penyedap. - Setelah semua matang, angkat sup dan sajikan Tips: - Sebaiknya bahan yang keras dimasukkan terlebih dahulu dalam rebusan, wortel dan kentang dimasukkan terlebih dahulu. Selang sekitar 5 menit kemudian, bahan lain seperti jagung, sosis, jamur es, bakso bisa disusulkan. Hal ini untuk menghindari bahan yang mudah lunak tidak terlalu lunak karena direbus terlalu lama. =========================================================== Ayam Bakar// Ayam bakar biasanya disantap dengan nasi panas. Komposisi cabe bisa di tambah jika menyukai pedas, sebaliknya, jika tak suka dengan makanan hot, jumlah cabe bisa dikurangi Bahan-bahan: Ayam 1 ekor Cabe merah besar 3 buah Cabe kecil 6 buah Daun salam 1 lembar Daun jeruk purut 3 lembar Gula merah secukupnya Jahe 1 ruas Bawang merah 6 siung Bawang putih 6 siung Kunir 2 ruas Kecap secukupnya Garam secukupnya Gula secukupnya Cara membuat: - Rebus ayam dengan kunir dan garam yang telah dihaluskan. Tutup rapat untuk menjaga aroma bumbu tak keluar - Haluskan cabe kecil, cabe merah besar, daun salam, daun jeruk purut, gula merah, jahe, bawang merah, dan bawang putih - Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan kecap, garam dan gula secukupnya - Setelah harum, masukkan ayam dan aduk hingga rata. Didihkan selama kurang lebih 10 menit - Bakar ayam di atas pemanggang. Setelah setengah matang, siram kembali dengan bumbu. Bakar sejenak dan angkat - Sajikan Tips: - Jika ingin mendapatkan aroma yang lebih kuat, media pemanggang bisa menggunakan bahan bakar arang. Arang membuat aroma bumbu lebih kuat |
Tuesday, 14 December 2010
Sup Jagung Manis Andalan Keluarga
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment