Artikel Terkait:
- GramediaShop : 7 Bola Kristal
- GramediaShop : Box Set Ilana Tan
Kamis, 16/12/2010 | 10:45 WIB
Bahan:
125 gram tepung ketan putih
125 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung beras putih
60 gram kelapa parut
200 ml santan hangat
Margarin secukupnya
Untuk lapisan gula:
50 gram gula halus
sedikit air mineral untuk melarutkan
Cara membuat:
1. Dalam 1 mangkuk, campurkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung beras putih. Masukkan kelapa parut dan margarin, campur rata dengan tangan yang berbungkus plastik.
2. Perlahan-lahan, masukkan santan hangat ke dalam campuran tersebut sambil diaduk hingga campuran makin pekat.
3. Bentuk bulaatan mirip bola-bola sesuai selera. Namun, jika bulatan terlalu besar, matangnya pun makin lama, plus, bisa matang luar sementara dalamnya belum matang.
4. Goreng bola-bola pada minyak dengan panas sedang agar matang luar dan dalam, kira-kira 10 menit hingga semua sudah digoreng hingga bola-bola terlihat menghitam. Setelah matang, sisihkan.
5. Dalam panci yang berbeda, lelehkan gula halus dengan campuran sedikit air dan panas api sedang hingga kental. Masukkan gemblong ke dalamnya. Aduk-aduk hingga menutupi gemblongnya, lalu angkat dan tempatkan di piring. Gula-gula akan terlihat seperti salju-salju putih.
Resep Chef Dian Anggraini dari Restoran Palalada, Alun Alun Grand Indonesia Shopping Town. Dipresentasikan pada acara Aku Cinta Indonesia, Sabtu, 11 Desember 2010.
NAD
Editor: Nadia Felicia
125 gram tepung ketan putih
125 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung beras putih
60 gram kelapa parut
200 ml santan hangat
Margarin secukupnya
Untuk lapisan gula:
50 gram gula halus
sedikit air mineral untuk melarutkan
Cara membuat:
1. Dalam 1 mangkuk, campurkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung beras putih. Masukkan kelapa parut dan margarin, campur rata dengan tangan yang berbungkus plastik.
2. Perlahan-lahan, masukkan santan hangat ke dalam campuran tersebut sambil diaduk hingga campuran makin pekat.
3. Bentuk bulaatan mirip bola-bola sesuai selera. Namun, jika bulatan terlalu besar, matangnya pun makin lama, plus, bisa matang luar sementara dalamnya belum matang.
4. Goreng bola-bola pada minyak dengan panas sedang agar matang luar dan dalam, kira-kira 10 menit hingga semua sudah digoreng hingga bola-bola terlihat menghitam. Setelah matang, sisihkan.
5. Dalam panci yang berbeda, lelehkan gula halus dengan campuran sedikit air dan panas api sedang hingga kental. Masukkan gemblong ke dalamnya. Aduk-aduk hingga menutupi gemblongnya, lalu angkat dan tempatkan di piring. Gula-gula akan terlihat seperti salju-salju putih.
Resep Chef Dian Anggraini dari Restoran Palalada, Alun Alun Grand Indonesia Shopping Town. Dipresentasikan pada acara Aku Cinta Indonesia, Sabtu, 11 Desember 2010.
NAD
Editor: Nadia Felicia
No comments:
Post a Comment