Wednesday, 10 November 2010
Nasi Special Sambal
Bahan sambal :
25 Gr Cabe rawit
50 Gr Cabe merah
50 Gr Bawang Merah
30 Gr Bawang putih
50 Gr Tomat
10 Gr Jeruk Limau
1 sendok teh terasi
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Gula
1/4 Ikat kemangi
1 sdm minyak bawang
Cara membuat :
1. Panaskan minyak setelah itu semua bahan sambal digoreng hingga layu, angkat
2. Campur dengan terasi, garam, gula, jeruk limau dan kemangi. haluskan semua bahan dengan di uleg siram dengan minyak bawang panas sedikit .
3. Sambal siap dihidangkan dengan berbagai Lauk dan sayuran dan nasi putih hangat.
4. Sambal bisa di penyet dengan aneka lauk antara lain : teri, tempe, tahu, ampela ati, telur dadar, ayam goreng, ikan pindang
5. Sambal juga bisa dinikmati dengan aneka sayuran antara lain : kangkung, terong, jamur, kentang, mangga muda.
6. Khusus untuk sea Food (sumi, kakap, udang ) bisa dinikmati dengan sambal mata.
==//==
Ada foto
SHUVIA RAHMA/MALANG POST
Foto: bebek
Bebek Goreng Krispi
Bahan :
1 Ekor bebek, potong jadi 2
2 Sendok air jeruk nipis + 1 sdt garam
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1,5 Liter air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu , Haluskan :
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 Ibu jari lengkuas
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 Ruas jari jahe
1 sdm Garam
1/2 sdt gula pasir (jika suka)
Bahan celupan, campur, aduk rata :
2 sdm tepung beras
1 butir telur
1 sdt garam
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
seujung pisau merica bubuk
Cara membuat :
1. Lumuri bebek dengan jeruk nipis dan garam, ratakan, diamkan sekitar 30 menit, cuci lagi, tiriskan
2. Tempatkan bebek dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan 1,5 liter air. masak hingga mendidih, aduk dan tutup wajan. masak diatas api sedang sambil sesekali diaduk aduk hingga air habis dan daging bebek cukup lunak. Angkat
3. Saat akan disajikan, celupkan bebek ke bahan celupan, goreng dalam minyak cukup banyak hingga matang kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Goreng sisa bahan celupan hingga matang, angkat, tiriskan. Taburi bebek goreng dengan tepung krispi. sajikan.
Sambal Adalah Menu Wajib
Mengapa sambal begitu populer di Nusantara dan nyaris menjadi makanan utama, bukan sekedar pelengkap? Hal ini dikarenakan seni kuliner Nusantara bersifat hidangan dingin. Sehingga cabai menjadi hal penting dalam setiap masakan. Rasa pedas cabe tidak hanya memberikan rasa yang menggugah selera tetapi juga memiliki fungsi sebagai pengganti temperatur panas.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment