Pages

Wednesday, 19 January 2011

Gelatin Telur Gulung

Senin, 17/1/2011 | 12:21 WIB
Bahan:
400 gr daging sapi cincang
200 gr udang cincang
3 lbr roti tawar tanpa kulit, rendam sampai basah
2 btr telur, kocok lepas
4 sdm margarin
100 ml minyak goreng
6 btr telur rebus
daun pisang untuk pembungkus

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt lada
1 sdt garam

Saus:
1 sdm margarin
100 gr bawang bombai, cincang kasar
50 gr saus tomat
100 ml air kaldu
2 bh tomat, cincang halus
½ sdt lada
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt cuka masak
1 sdt tepung maizena, tambah 3 sdm air

Cara membuat:
1. Campur jadi satu daging sapi cincang, udang cincang, roti tawar, telur kocok. Masukkan adonan dalam food processor, proses sampai tercampur rata dan halus. Keluarkan dan masukkan dalam baskom, sisihkan.
2. Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam campuran daging, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, ratakan 1 bagian adonan daging di atasnya, taruh 3 butir telur ayam rebus berjejer di atas adonan, beri sedikit adonan untuk menutupi telur, lalu gulung seperti lontong sehingga telur terletak di tengahnya. Semat ujungnya dengan lidi.
4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
5. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan kaldu, saus tomat, tomat cincang, lada, garam, gula pasir aduk rata, masak sampai mendidih. Sebelum diangkat, kentalkan dengan larutan tepung maizena, beri cuka, aduk rata.
6. Buka bungkusan gelatin, panaskan sisa margarin, dan minyak goreng, goreng gelatin sebentar hingga kuning kecoklatan. Angkat, potong-potong setebal 1 cm, hidangkan bersama sausnya.

Untuk 6 orang

Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Tri SW
Penata Saji: Popy Fitria



Editor: Dini

No comments:

Post a Comment